Visite dans les Pouilles chez Guarini. [Episode 2]

– EPISODE 2 –

Nous continuons l’interview qui vous a passionné, de Roberto et Carlo les propriétaires du domaine Guarini au cœur du Salento dans les Pouilles (Puglia)

CdV : Avant de prendre la route, nous avons été choqué par les cimetières d’Oliviers que nous avons traversés dans la Salento, que se passe-t-il ici, et vous avez vous été touché ?

Carlo : Oui, c’est dramatique, la région a été touchée de plein fouet par une bactérie Xylella Fastidiosa qui sévit sur les oliviers de la région. En fait cette bactérie est arrivée du Costa Rica, il y a plus de 8 ans maintenant, transportée par des plants importés par une entreprise Néerlandaise. Elle vient boucher les systèmes circulatoires et par conséquences “veines” de l’olivier causant la mort inéluctable de certaines branches puis rapidement de l’arbre entier. Malheureusement, la variété “Cellina”- variété historique du Salento- est la plus touchée car ces “veines” sont très petites. Pour sa part la variété “Leccino” avec ses veines plus large est résistante, ce qui nous permet de pouvoir toujours produire notre huile d’olive extra vierge à froid si typique du terroir du Salento que Continent du Vin importe si je me souviens bien. On travaille aussi à l’implantation de la variété “favolosa” qui est aussi résistante. On se bat pour maintenir notre production familiale qui a survécu à bien d’autres épisodes douloureux depuis 1065.

CdV : (Après 1 h de conduite) Nous voici arrivé au cœur de votre vignoble, pouvez vous nous expliquer en deux mots ce qui fait sa typicité

Roberto : Comme vous le savez, nos vins sont très identitaires de la région du Salento et des Pouilles et ont aussi leur propre typicité lié à ce terroir qui vous découvrez ici. En effet, nous sommes ici à Torchiarolo sur le lieu dit Piutri. Ce qui fait le miracle de ce terroir c’est d’une part la proximité de la mer Adriatique qui est à moins de 250 mètres de certaines de nos vignes et les sols qui sont sableux, calcaire et riche en matière organique notamment grâce à la pratique de l’Agriculture Biologique depuis des décennies. On a donc une fraicheur naturelle apporté par les vents marins: “salés et balsamiques”.

Carlo: L’autre point essentiel, c’est le travail de la vigne, Roberto, travaille beaucoup avec du compost et des matières organiques, il plante aussi de la féveroles entre les rangs, qui favorise les besoins de la plante en azote et aère naturellement le sol. Ici, on est soumis un peu à l’oidium et aux botritys, dans ces cas, on traite seulement au souffre et au cuivre. On a de la chance avec notre climat la qualité des raisins est quasi constamment au rendez-vous.

CdV : Au niveau encépagement, vous êtes fidèles au cépages historiques?

Roberto : Oui c’est la base pour nous, Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera et Bombino forment le socle de nos encépagements.

CdV : Au chai, quelle est votre philosophie?

Roberto: Le chai c’est la continuité de la vigne. Nous n’utilisons que des levures indigènes, pour les élevages, ils sont faits dans nos cuves bétons ou inox et très rarement en fûts. Nous réalisons une toute petite filtration de nos vins, juste pour garantir les qualités organoleptiques dans le temps. Pour le souffre nous limitons son utilisation au maximum mais nous ne sommes pas au sans souffre intégral.

CdV : Pour conclure si vous deviez décrire en quelques mots les différentes cuvées que nous importons, que diriez vous?

Carlo: Pas facile votre question, mais pour faire court, notre gamme Burdi a pour objectif de faire transparaître la typicité de notre terroir et des nos cépages majeurs, le Negroamaro et le Primitivo. Ce sont des vins typique du Salento et des Pouilles que l’on peut boire dehors en terrasse, entre amis autour d’un bon repas comme des orechiette alla cime di rapa (Pâtes en forme d’oreilles typique du salento accompagné de feuilles de navets, d’huile d’olive, d’ail et d’un filet d’anchois) ou avec une bonne Buratta accompagnée d’huile d’olive et de basilic.

Pour Piutri et Malia, ces sont les vins signatures de Duca Carlo Guarini, ces vins transpirent notre état d’esprit et notre passion. Pour les accords avec les mets, je vous invite à venir découvrir notre gastronomie dans notre restaurant éphémère ouvert tout l’été au domaine…

CdV: Et bien en route…