Archives de catégorie : Actus des Vins du Monde

L’actualité de l’importation des Vins du Monde

Retrouvez toutes l’actus des Vins du Monde avec Continent du Vin, importateur de Vins du Monde. Nous vous proposons ici des articles sur nos producteurs à travers le monde. Alors, direction l’Italie, l’Espagne, ou des contrées plus lointaines comme le Chili, l’Afrique du Sud, l’Argentine et même l’Australie et la Nouvelle Zélande.

Besoin d’informations sur un vignoble, sur un producteur ou sur un vin, reportez vous au menu horizontal. Continent du Vin vous propose une offre complète de vins étrangers importés en exclusivité en France.

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Bonne Lecture

Mirabello Pinot Grigio Rosé, IGT Provincia di Pavia 2018

Un Pinot Grigio typique frais et gouleyant de la Province de Pavia renforcé par un peu de Pinot Nera vendangé tôt avec un pressurage tout en douceur pour donner une couleur saumonée et une pointe de fruits rouges…

Millésime : 2018

Cépages : Pinot Grgio 85 %, Pinot Nera 15 %

Alcool : 12 %

Exposition : Provincia de Pavia- Lombardie- Italie

Vendange : Manuelle

Vinification : Vendange à maturité début septembre, les deux cépages subissent ensemble une macération d’environ 12 h à basse température avant un pressurage lent et doux puis la fermentation a lieu en cuve inox.

Œnologue : Claudio Manera, Lella Burdese et Tony Brown

Dégustation : Couleur Rose Corail, au nez des arômes de fraise et de mûre. La bouche est délicate mais très juteuse avec des notes de baies rouges. La finale est crémeuse puis fraîche et croquante.

Accord : Pizza, Antipasti, Viandes Blanches, Charcuterie Italienne, Fruits de mer.

Emiliana : proud to be vegan

PROUD TO BE VEGAN

Emiliana : les vins vegan

Worldwide Food Industry

La demande d’aliments sans viande a augmenté de 987% en 2017 et le passage au végétalien devrait constituer la plus grande tendance alimentaire en 2019. Les données de recherche de Google Trends montrent une augmentation impressionnante de l’intérêt mondial pour le véganisme.

La tendance végétalienne a quadruplé entre 2012 et 2017. Il y a eu une augmentation de 600% du nombre de personnes s’identifiant comme végétaliens aux États-Unis entre 2015 et 2017. Au Royaume-Uni, le nombre de personnes se déclarant végétaliennes a augmenté de 350% par rapport à il y a dix ans, selon une étude commandée par la Vegan Society en partenariat avec le magazine Vegan Life. Les régimes à base de plantes se développent partout en Asie. La recherche prédit que le marché végétalien en Chine augmentera de plus de 17% entre 2015 et 2020.

Emiliana : les vins vegan

Worldwide Wine Industry

Restant actuellement très niche, avec des voix commerciales suggérant un potentiel futur positif pour le vin végétalien. Beaucoup plus d’opportunités pour les végétaliens sur les marchés nordiques de la Finlande et de la Suède, aux côtés des États-Unis. Les vins végétaliens attirent beaucoup les jeunes buveurs de vin.

«Nous prévoyons que les vins végétaliens prendront de l’ampleur en 2018, notre gamme se développera donc tout au long de l’année et nous continuerons d’inciter les fournisseurs à fabriquer des vins végétaliens où ils le peuvent sans affecter les attributs du liquide» .

Le directeur commercial de la catégorie des vins du Caire The Co-Op Emiliana est certifiée pour utiliser la marque Vegan Society, qui est accréditée par les vins biologiques et biodynamiques de la société, produits sans aucun produit d’origine animale. La marque Vegan Society est enregistrée en Europe, aux États-Unis, au Canada, en Australie et en Inde et figure sur plus de 30 000 étiquettes de produits dans le monde entier. C’est la norme internationale pour les produits authentiquement végétaliens.

Emiliana : les vins vegan

Why Vegan Wines ?

Les vins de chez Emiliana sont élaborés sans aucune interaction avec des produits d’origine animale.

1 – Au cours du processus de vinification, le vin est filtré avant d’être mis en bouteille à travers des substances appelées agents de combustion, processus utilisé pour éliminer les protéines, la levure, la nébulosité, les taches et les colorants. Toutes ces particules peuvent apparaître naturellement lors de la fermentation et du vieillissement du vin, ce qui n’est pas « visually friendly » pour les consommateurs.

2- Certains des agents les plus populaires utilisés dans ce processus sont des produits d’origine animale tels que la caséine (protéine du lait), la chitine (de carapaces de crustacés), l’œuf dérivé du blanc d’œuf, l’huile, la gélatine (protéine de la moelle osseuse) , et l’Ichtyocolle (gélatine des membranes de la vessie de poisson). Chez Emiliana, nous avons beaucoup progressé dans le processus de développement en éliminant l’utilisation de produits d’origine animale. AUCUNE protéine animale n’est utilisée dans nos vins.

3- Nous utilisons d’autres types d’agents de finition tels que l’argile bentonite, le calcaire, l’argile kaolin, la caséine végétale, le gel de silice et les plaques végétales. Toutes les options appropriées pour éliminer toutes les particules non désirables naturellement présentes lors de la fabrication du vin. L’utilisation de ce produit rend nos vins Vegan Friendly.

@emiliana 

Nouvelle étiquette Opal Ridge !

The new label of Opal Ridge is a fun representation of all Australia !

 

La planche de surf : petit clin d’œil à ce sport nautique, bien pratiqué sur les plages, dans les baies de ce pays.

L’émeu : L’Émeu d’Australie est la seule espèce encore vivante de nos jours de la famille des dromaiidés. C’est le deuxième plus grand oiseau du monde actuel derrière l’autruche. Il peut atteindre deux mètres de haut.

Le nageur : l’Australie a un passé important aux jeux Olympiques de natation avec 58 médailles d’or dans cette discipline, sur 138 médailles d’or au total.

La fleur : chaque état ou territoire en Australie a pour emblème une fleur. Pour New South Wales, l’emblème est la Waratah (fleur de vie).

La batte de criquet : l’un des sport les plus populaire en Australie, Il existe 6 équipes, représentant chacune 1 état.

La pièce : la banque de New South Wales a été crée en 1817 et en 1825, le gouvernement Britannique a imposé le sterling standard. Tout au long de son règne, les pieces Anglaises ont été frappées en Australie.

Le chapeau : généralement porté dans le cadre d’un uniforme militaire, souvent, mais pas toujours, avec une jugulaire. L’Australie et la Nouvelle-Zélande utilisent divers modèles depuis la fin de l’ère victorienne.

Le kangourou : animal symbolique et bien connu en Australie 

La barrique de vin : Est-ce vraiment utile de vous l’expliquer !?

EMILIANA : Bodega récompensée par Tim Atkin !

TIM ATKIN – MASTER OF WINE

Le critique anglais de vins Tim Atkin reconnaît la qualité des vins de chez Emiliana ! Les vins chiliens en bio et biodynamie. Ses notes seront publiées en mars 2019 !

atkin - coyam

 

Ce journaliste renommé a attribué 96 point à la cuvée Coyam pour le millésime 2016 et 95 points à Gê, la grande cuvée du domaine ! Ce qui confirme que ces deux cuvées sont les meilleures de la Winery !

 

 

En décembre dernier, Atkin s’est déplacé sur le domaine, et notamment dans les vignes de Los Robles afin de rencontrer l’équipe de chez Emiliana : Andrès Gilmore (commercial) , Noelia Orts et Alvaro Espinoza (œnologues) et de goûter leurs vins !

atkin - novas  atkin signos blanc atkin - vigno

Une fois les notes des tasting reçus, Noelia Orts s’est dit ravie des 96 point attribués au Coyam pour ce millésime 2016 car il y a eu beaucoup de pluie en Avril cette année là et il a fallu être très concentré vis-à-vis de la vigne. Mais à nouveau, on s’aperçoit que le fait de travailler en agriculture Bio et Biodynamique, permet autant que possible de résister à des conditions climatiques difficiles.

atkin - salvajeAtkin à été très surpris par le Signos en Camenere ainsi que la cuvée nature Salvaje en assemblage Syrah/Roussanne, qui ont toutes les deux obtenues 93 points.

« Tim n’en dit pas beaucoup mais il a particulièrement apprécié la carménère ainsi que le Salvaje sans sulfites, disant que c’était très bien fait sans fautes de vinification. »

 

Noelia - Œnologue chez Emiliana
Noelia – Œnologue chez Emiliana

Enfin, Noelia souligne que l’agriculture biologique, avec des raisins de haute qualité qui permettent d’assurer la cohérence et la qualité des vins !

Mieux comprendre le Barolo

Peuplé d’environ 800 habitants sur une superficie de 5km2, le village de Barolo est situé dans le Piémont (partie Nord-Ouest du pays). Aujourd’hui mondialement reconnu par les experts, les vins de Barolo ont su bâtir leur réputation grâce aux connaissances viticoles des producteurs italiens entremêlant Histoire, héritage, traditions, patience et savoir-faire. Perçons ensemble les mystères de ces grands vins d’Italie.

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Le cycle végétatif dans l’Hémisphère Sud

Quel est le cycle végétatif de la vigne dans l’Hémisphère Sud ?

Grande question qui vient à l’esprit de chacun à chaque fois que l’on évoque les vins de l’hémisphère sud. On va de suite mettre fin au fantasme de la double vendange au Chili, en Argentine ou encore en Afrique du Sud. Les vignobles de ces pays sont situés aux même latitudes que nos vignobles européens et donc avec des climats peu ou pas différents.

cycle végétatif 2

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