Post House, à la découverte du Domaine !

L’Afrique du Sud est un pays important en terme de viticulture. En effet son vignoble est le sixième mondial, en terme de superficie et le septième pour le volume de production. Deux régions viticoles représentent presque la moitié de la production du vin Sud-Africain : Stellenbosh et Paarl. Nous allons nous intérésser aujourd’hui à l’un des domaines de Stellenbosch : Post House.

Vignoble Afrique du Sud - Post House

Le domaine Post House, un peu d’histoire

Post House fait partie de ces domaines Sud-Africains qui ont choisi une autre voie pour leur viticulture : un domaine à taille humaine au plus proche de la nature.

Post House

Hermann Gebers est l’homme qui, en 1981 racheta une ferme pour son exploitation viticole. Le nom « Post House » s’impose de lui même car la maison est située à l’endroit qui constituait un bureau de poste. Pour rester dans le thème, il décide que les cuvées réalisées porteront toutes le nom d’un timbre connu.

Aujourd’hui c’est Nick Gebers qui a repris le flambeau de ce domaine, même si au départ il n’était pas forcément destiné à travailler la vigne.

Avant de se lancer dans cette aventure, il a étudié la comptabilité, ainsi que le design et le marketing. La peinture et l’art sont depuis toujours un passe temps et si il n’avait pas travaillé dans le monde du vin il serait resté dans le monde de l’art. Sa grande passion, comme il le dit lui même est de « créer des choses ».

Le domaine s’étend sur 37 hectares dont 65 % de la production concerne le rouge et 35 % le blanc (Chenin Blanc et Sauvignon blanc). Les 4 principales variétés plantées sur le domaine sont la Shiraz et le Caernet, qui représentent 55 % de l’implantation suivi du Merlot et du Pinotage.

Un climat optimal …

Post House climat

Post House est situé à environ 7 km de la cote de False bay, entre Somerset West et Stellenbosch. un brèche dans les chaînes cotières permet au vignoble de bénéficier d’un vent frais qui permet aux vignes de bénéficier d’une régulation des températures et ainsi modérer la chaleur estivale.

… et un terroir idéal

Le concept de terroir est fondamental afin de créer des vins de qualité. L’utilisation de sols maigres plutôt que fertiles se traduit par une vigne plus équilibrée.

Chez Post House, la préférence de sols maigre est un réel avantage. Ils sont constitués d’argiles ainsi que d’une couche de graviers à la surface. Chez Post House, les sols sont surtout constitués de roches et de graviers, et portent un nom spécifique « Coffee Stone ». C’est un type de roche très poreux et bon pour la rétention d’eau. L’oxyde de fer présent dans cette roche la rend très lourde par rapport à sa taille. Les vins produits sur ce terroir  sont très équilibrés entre les niveaux d’alcool et d’acidité, et cela contribuera aussi à donner des vins rouges aux couleurs sombres.

La culture de la vigne

La densité de la vigne est de 3100 pieds par hectare.

Post House vignes

Nick taille ses vignes en guyot, c’est à dire deux yeux par courson et quatre éperons par bras (huit par pied de vigne) ce qui permet à a vigne de ne pas trop se développer en été, sans nécessité de tailler.

Les rendements sont très faible chez Post House, à environ 4-6 tonnes par hectare. Nick utilise la taille en vert qui est nécessaire pour éliminer les raisins qui ne disposent pas d’une maturité suffisante. Le sol présentant une forte rétention d’eau, l’irrigation d’appoint est utilisée uniquement à la véraison, si besoin, afin de pousser les baies à une maturité optimale au moment de la récolte.

Le système de treillis est de 4-6 fils pour les vignes palissées verticalement, connus sous le nom de « Shoot Vertical Positioned Treillis ». Les branches sont formées permettant au soleil de filtrer à travers la peau du raisin. Il s’agit d’un élément essentiel pour le développement de tanins mûrs et la couleur profonde des vins rouge. En outre, les feuilles sont retirées sur le coté sud de la vigne augmentant ainsi l’exposition des grappes de raisin au soleil doux du matin, car à la différence de la France, c’est le nord qui apporte le plus de soleil. Nick évite de trop effeuiller afin de maintenir un ombrage suffisant.

Sa vinification

Concernant le vin rouge, lles raisins sont fermentés à l’aide de levures naturelles dans des cuves ouvertes en acier inoxydable dont la température est comprise entre 28 et 30°C. Sans influences extérieures et en utilisant uniquement des levures indigènes qui se produisent naturellement sur les peaux, le vin reste fidèle à son terroir et son micro-climat. Les peaux sont pigées entre 4 et 8 fois pendant la haute fermentation.

Post House Vinifcation

La fermentation malolactique a lieu dans des fûts français de 225 litres. Pendant 18 à 20 mois suivants, il y a un minimum de manipulation du vin pour lui permettre d’évoluer, de se stabiliser et de s’harmoniser avec le bois.

Les niveaux de souffre sont réduits au minimum et soigneusement équilibrés pour, d’une part préserver le vin tout en lui permettant de continuer à évoluer.

Lorsque cela est nécessaire, les vins sont soutirés au moyen d’écoulement par gravité. Ce ne sont pas des pompes mécaniques qui sont utilisées.
Il n’y a aucune filtration ni collage pour la cuvée Merry Widow, et un collage très léger pour la cuvée Golden Monkey avant l’embouteillage.

En conclusion, Nick Gebers travaille à faire de Post House l’une des références en Afrique du Sud dans le domaine des vins d’artisans. Il continue sans cesse de travailler à réduire au maximum les interventions afin d’aller vers une production la plus naturelle possible.

www.posthousewines.co.za