TERRA by Fort Simon – Shiraz – 2013
Commencée il y a bien longtemps, l’histoire d’amour entre Continent du Vin et Fort Simon se poursuit avec un nouveau flacon issu de notre collaboration rapprochée. Assemblage exclusif d’une sélection des plusieurs parcelles de Shiraz du domaine, Terra vous propose un vin dense et riche le tout accompagné d’une fraîcheur typique du terroir granitique de la Colline de Botterlary à Stellenbosch.
Terra by Fort Simon – Shiraz : Cépages et Terroirs
Producteur : FORT SIMON
Viticulture et Vinification : Stander MAASS
Vendange Manuelle de différentes parcelles la deuxième semaine de mars.
Foulage égrappage puis macération pelliculaire à froid d’environ 24h. Fermentation en cuve inox thermorégulée entre 18 et 25°C. Fermentation malolactique en cuve inox. Elevage en fûts de chêne français pendant 12 mois.
Appellation d’Origine : Colline de Bottelary- Stellenbosch- Western Cape
Sols : Les raisins viennent de vieilles vignes plantées en 1978 et de plus récentes de 1998 sur des sols de granits décomposés et des sous sols à base d’agiles, favorables au développement de la vigne. Elles sont situées entre 170 et 370 m d’altitude.
Cépage : 100% Shiraz
Terra by Fort Simon – Shiraz : Dégustation
De couleur foncée avec des arômes de clou de girofle. Le vin est moyennement corsé avec des tanins lisses souples assurant une longue finale fruitée
Sucres résiduels : 3,4 g/l ; Acidité totale : 5.2 g/l ; pH : 3.50 ; Alcool : 14,5 %
Terra by Fort Simon – Shiraz : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
A accompagner sur tout type de plat de viande. Ce vin sera un bon complément à votre repas.
Température de service : 18°C
Se bonifiera encore pendant les cinq à huit ans.