JOOSTENBERG – Chenin blanc – 2017
Joostenberg – Chenin blanc – 2017 est un vin d’Afrique du Sud élaboré a partir d’un assemblage issu de la colline de Paarl.
Joostenberg – Chenin blanc : Cépages et Terroirs
Producteur : Joostenberg
Viticulture et Vinification : Tyrrels Myburgh
Appellation d’Origine : Paarl, plus précisement à Muldersvlei à 15km au nord de Stellenbosch
Vendange Manuelle. Les raisins proviennent de deux vignobles qui sont situés sur le domaine Joostenberg. Les vignes se trouvent au sud-ouest de la région de Paarl.
Eraflage et léger écrasement avant d’être pressés. Fermentation naturelle en cuve inox entre 16 et 20°. Le vin est ensuite laissé 3 mois sur ses lies avant d’être embouteillé
Sols : Le sol est une combinaison de granite décomposé et de schistes de Malmesbury. Afin de respecter au maximum l’influence du terroir, tout le vignoble est géré suivant les principes de l’agriculture biologique et certaines vignes ne sont pas irriguées.
Climat : Le climat est méditerranéen – à savoir, des hivers froids et humides et des étés secs.
Cépage : 100% Chenin blanc
Joostenberg – Chenin blanc : Dégustation
Un vin blanc très frais et fruité. Arômes typiques de Chenin Blanc. Notes de pommes et fruits tropicaux. Caractère crayeux typique des vignobles de Paarl
Sucres résiduels : 1,7 g/l ; Acidité : 5.3 g/l ; pH: 3.6 ; Alcool : 14 % vol
Joostenberg – Chenin blanc : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Parfait en toutes occasions avec ou sans repas. A l’apéritif, sur du poisson grillé (ex. Bar/Loup de mer), coquilles St Jacques, blanquette de veau, chapon, côtes de porc, etc.
Température de service : 10-12°C
A consommer dans les 3 ans.