VIGNANO – L’Unico Chianti – 2014
L’Unico – Chianti – 2014 est un vin Italien avec une belle structure et beaucoup de rondeur.
Vignano – L’Unico Chianti : Cépages et Terroirs
Producteur : Vignano
Viticulture et Vinification : Famille Fanucci
Vendange Manuelle en petites caisses de 20 kgs max.
La fermentation dure environ 10 jours. Le levurage est naturel. L’intensité du pressurage s’adapte à la qualité de la vendange et avant toute chose, à la qualité des tannins. Il faut qu’ils soient présents et très élégants. L’élevage en fût n’a pas de durée déterminée, cela dépend du millésime. Il a lieu en vieux fût (3-5ème vin) ou dans des tonneaux de 500 litres. L’objectif final de Walter est de trouver l’équilibre parfait entre le fruit et la complexité apportée par l’élevage.
Appellation d’Origine : Toscana DOCG – Chianti, plus particulièrement sur l’aire de Colli Fiorentini
Cépage : 80% Sangiovese, 20% Malvasia Nera
Vignano – L’Unico Chianti : Dégustation
Couleur : rouge rubis intense avec le violet
Nez : fruité et très agréable, avec des notes de cerise, de mûre et de prune mûre.
Bouche : bonne structure, équilibré avec une bonne finition, bouquet légèrement épicé.
Vignano – L’Unico Chianti : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Servir avec des plats traditionnels italiens: osso buco, les pâtes et la sauce tomate et pizza maison.
Température de service : Ouverture 2 heures avant dégustation, servir à 18°C. C
Continuera à s’améliorer encore pendant 5 à 8 ans.