Archives de catégorie : Italie

Mieux comprendre le Barolo

Peuplé d’environ 800 habitants sur une superficie de 5km2, le village de Barolo est situé dans le Piémont (partie Nord-Ouest du pays). Aujourd’hui mondialement reconnu par les experts, les vins de Barolo ont su bâtir leur réputation grâce aux connaissances viticoles des producteurs italiens entremêlant Histoire, héritage, traditions, patience et savoir-faire. Perçons ensemble les mystères de ces grands vins d’Italie.

Continuer la lecture de Mieux comprendre le Barolo

Connaissez vous bien le Prosecco ?

Mais le Prosecco d’où vient-il ?

Le Prosecco est exclusivement produit en Italie et sa production est réduite à deux régions viticoles de Vénétie et Frioul-Vénétie Julienne.

Les vignes de Prosecco couvrent 26100 hectares environ.

Italy, Soligo, Collagù, vineyards

Un vrai Prosecco c’est … ?

Le Prosecco est commercialisé sous différentes appellations :

  • Le Prosecco DOC (Denominazione di Origine Controllata) de Trevise qui est produit dans 95 communes. On comparera cette appellation aux AOC bien connues en France.

  • Le Prosecco DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superior dont la production se limitera à 15 communes. Son volume de production sera limité à 6000 hectares.

  • Et enfin le Prosecco Cartizze DOCG dont la production est limitée à 107 hectares (commune de Valdobbiadene). Cette appellation représente la distinction la plus haute pour les vins italiens.

Continuer la lecture de Connaissez vous bien le Prosecco ?