Le Vignoble Italien est certainement le plus riche au monde en terme de diversité et d’encépagement. On trouve de la vigne dans toutes les régions du pays du Nord au Sud de chaque côté des Apennins. Le système d’Appellation et très proche de celui de la France. Avec 130 IGT, 480 DOC et 39 DOCG, c’est le système le plus complexe du monde.
Avec plus de 300 cépages utilisés, l’Italie bénéficie d’une Bio diversité viticole exceptionnelle.
Voici quelques unes des régions incontournables :
Le Piemont, région incontournable italienne. Située au Nord Ouest du pays, elle offre notamment les fameux Barolo, Barbaresco ou encore Moscato d’Asti. Cépages Majeurs : Nebbilo, Barbera, Cortese et Moscato. La Vénétie avec le Prosecco, la bulle Vénitienne immanquable, le Valpolicella, l’Amarone ou encore le Soave et le Bardolino. La Toscane est la région du centre du pays symbolisée par la Sangiovese et le Chianti. Le Sud de l’Italie, on trouve des magnifiques rapports qualité/prix, notamment en Sicile et dans les Pouilles. Nero d’Avola, Grillo, Negroamaro, Primitivo. Des cépages autochtones à faire découvrir !
Italie- Emilie Romagne- Puianello Au cœur du Lambrusco [slideshowck id=5350] L’Emilie Romagne est célèbre pour son fameux fromage Parmigiano Reggiano, pour être le berceau