emiliana signos red

EMILIANA – Signos Red – Vin Chilien

EMILIANA – Signos Pinot Noir- 2016

Emiliana – Signos Pinot Noir – 2016 est un vin Chilien élaboré à partir de vignes à plus de 300 m d’altitude dans a Vallée de Casablanca.

Emiliana – Signos Pinot Noir : Cépages et Terroirs

Producteur : Emiliana

Viticulture et Vinification : Alvaro Espinoza

Vendange manuelle entre le 1 er et le 15 avril 2014 avec double tri de la vendange à l’arrivée au chai.

Macération pré-fermentaire à froid (6-8°C) pendant 4 à 6 jours.
Fermentation en cuve inox avec levures indigènes à une température
contrôlée entre 24 et 27°C et des remontages réguliers. Macération post-fermentaire durant 3 à 4 jours supplémentaires, soit un temps de macération pelliculaire total autour de 20 jours. Fermentation malolactique naturelle en barriques suivi d’un élevage de 10 mois : 75% en fût français et 25% cuves ovoïdes.
Pas de collage, ni de stabilisation, seulement une filtration à 1µ.

Appellation d’Origine : Vallée de Casablanca – « El Rincon ».  Situé à 300 m d’altitude au nord-est et une orientation sud-ouest.

Climat : Casablanca   est   marquée   par   l’influence   de   l’océan   Pacifique   et   le   courant   de Humboldt, qui refroidit la vallée et permet aux raisins de mûrir lentement et régulièrement. L’humidité est toujours présente et la température moyenne est de 28ºC en été et de 17ºC en hiver. Les gelées au printemps de 2013 ont diminuées les rendements de 30% ce qui a contribué à une plus petite récolte. Les précipitations ont été de 224 mm, ce qui est moins que l’année précédente. Les vins sont d’une  couleur riche,  bonne concentration.

Sols : profond d’origine alluviale, PH légèrement acide. Faible en matière organique (1,7%), avec une bonne fertilité. Faible salinité.

Cépage : 100% Pinot Noir

Emiliana – Signos Pinot Noir : Dégustation

Couleur   profonde   rouge   rubis.   Le   nez   révèle   des   arômes   de   framboises   fraîches mêlée de cerises noires, mûres et des notes subtiles de fleurs.
La bouche présente un bon volume et de la structure.
C’est un vin frais avec une bonne acidité et des tannins ronds et mûrs. Vin complexe, avec une finale harmonieuse.

Sucres résiduels : 2.94 g/l ; Acidité totale : 5.49  g/l ; pH : 3.55 ; Alcool : 14.4 % vol.

Emiliana – Signos Pinot Noir : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde

Les arômes de fruits rouges et l’acidité fraîche en font un vin très polyvalent. Il accompagnera très bien  les plats à base de champignons ou truffes, risottos crémeux,  viandes blanches et sushis.

Température de service : 18 °C

Se bonifiera encore pendant les huit ans à venir

bio

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