Emiliana Coyam

EMILIANA – Coyam – Vin du Chili

EMILIANA – Coyam – 2014

Emiliana – Coyam – 2014, est sans aucun doute le meilleur vin Chilien,

Pour le millésime 2010 :

Grande médaille d’Or – Mundus Vini 2013

91 pts – Robert Parker – décembre 2012

91 pts – Wine spectator – févier 2014

Emiliana – Coyam : Cépages et Terroirs

Producteur : Emiliana

Viticulture et Vinification : Alvaro Espinoza & Noelia Orts

Vignes cultivées suivant les préceptes de la Biodynamie.
Vendanges manuelles entre le 12 mars et le 15 mai, avec triple tri de la vendange à l’arrivée au chai.

Macération pré-fermentaire à froid (6°C) pendant 5 jours.
ermentation en cuve inox avec levures indigènes à une température contrôlée de 24-26°C et des remontages réguliers. Macération post-fermentaire durant 7 jours supplémentaires, soit un temps de macération pelliculaire total autour de 20-25 jours. Fermentation malolactique naturelle en barriques suivi d’un élevage de 13 mois en barriques (85% fûts Français et 15 % fûts Américains : 34% neuf, 33% un usage antérieur, et 33% deux utilisations).
Pas de collage, ni de stabilisation, seulement une filtration à 3-5µ.

Appellation d’Origine : Colchagua Valley

Climat : La saison 2013 – 2014 a été marquée par une précipitation de seulement 300mm et de gelées. Les grappes étaient plus petites que les années précédentes, ce qui augmente la concentration. D’Octobre à Mars, il y a eu de fortes montées de température, conduisant à une vendange anticipée. L’absence de précipitations pendant le printemps et l’été assure une excellente qualité aux grappes.

Cépages : 45% Syrah – 35% Carménère – 8% Cabernet Sauvignon – 5% Mourvèdre – 4% Malbec – 3% Petit verdot

Emiliana – Coyam : Dégustation

Une couleur profonde de prune rouge aux reflets violets
Vin élégant et parfumé, complexe avec des notes fruitées de cerises, prunes, bleuets et mûres, Notes rafraîchissantes de menthe et un soupçon de poivre noir, de cuir.
La bouche est également très fruitée avec une acidité fraîche, concentration des aromes et belles structure. La finale est longue et persistante.

Commentaires RVF 2004 : « Vin intéressant. Sentiment de naturel et d’harmonie assez rare domine ce vin chilien! Cet assemblage de Cabernet sauvignon, carmenère, syrah et mourvèdre constitue une bonne piste pour tous ceux qui dans cette vallée du Maipo veulent produire de beaux vins. »

Sucres résiduels : 2 g/l ; Acidité totale : 4,8 g/l ; pH : 3.62 ; Alcool : 14.6% vol.

Domaine – Cuvée : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde

Un vin puissant comme le Coyam sera un très bon accompagnement sur un plat de bœuf ou d’agneau avec des pommes de terre ou du riz et une sauce aux épices.

Température de service : 18°C

Se bonifiera encore pendant les 10 ans à venir

bio

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