Emiliana – Eco Balance Carmenere – 2016
Emiliana – Eco Balance Carmenere – 2016 est un vin du Chili qui est produit a partir de raisins venant de Las Palmeras, et développe un très beau bouquet de fruits rouge avec une touche fumée.
Emiliana – Eco Balance Carmenere : Cépages et Terroirs
Producteur :Emiliana
Viticulture et Vinification : César Morales Novia
Égrappage et foulage
Pré-fermentation à froid 8°C pendant 5 jours.
Fermentation, par augmentation progressive de la température
dans la cuve – jusqu’à 25-28°C avec remontage régulier.
Macération post-fermentataire de 2 à 4 jours, suivie par une
fermentation malolactique naturelle.
20% de la cuvée est vieillie en fût de chêne français durant 6
mois.
Appellation d’Origine : Vallée de Colchagua
Sols : Les sols sont moyennement à très profonds, d’origine alluviale, et ont une texture argilo-limoneuse qui permet le bon développement de la vigne.
Climat : Températures en moyenne 22 ° C, avec de relativement faibles précipitations (600mm / an). Forte oscillation des températures en été (de 35 ° C à 12 °C), avec des températures basses la nuit. Ce qui favorise une bonne maturation des raisins.
Cépage : 100% Carmenere
Emiliana – Eco Balance Carmenere : Dégustation
Ce vin est d’une couleur rouge violacé.
Le nez est intense – très fruité, avec des arômes de prune et de groseille.
Les tannins sont lisses, très veloutés. La finale est agréable avec une belle longueur.
Sucres résiduels : 3,49 g/l ; Acidité totale : 4,54 g/l ; pH : 3.66 ; Alcool : 13.4% vol
Domaine – Cuvée : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Ce vin est idéal avec tous les plats grillés ou en sauce, avec la viande rouge, le gibier à plumes, ou encore de la viande blanche. Il se marrie très bien avec des pâtes, ou des fromages.
Température de service : 18 °C
Se bonifiera encore pendant les 5 ans à venir