Un beau vin d’été: Tamari Malbec 2011

Alors que les barbecues, les shorts et les soirées entre amis sont à nouveau au rendez-vous, c’est l’occasion rêvée pour se faire plaisir à boire et conseiller un bel argentin frais et fringuant (c’est pas ce que vous pensez mesdames).

Qui a dit que les vins argentins et en particulier les Malbec argentins étaient tous riches, concentrés, boisés et alcoolisés? Et bien voilà une bonne manière de démontrer que les argentins savent aussi faire des choses bien différentes.

Tamari offre sur le millésime 2011 un malbec aux antipodes des a priori et surtout une très belle idée de vins d’été pour accompagner une belle viande grillée ou un fromage à pâte molle léger.

On le boit frais (environ 14 à 16 °C), le nez sur la cerise avec des notes de caramel est frais et peu alcooleux (12 % sur cette cuvée). L’attaque en bouche est elle aussi fraîche sur le fruit et très « juteuse », les tannins sont peu marqués (on croirait une macération carbonique mais pas du tout). La finale laisse une impression de « reviens y » comme dirait nos amis vendéens.

En résumé un beau vin exotique pour des soirées d’été entre amis.