LA RONCIERE – Chaku – 2016
LA RONCIERE – Chaku – 2016 est un vin Chilien dont le nom de la cuvée est le nom de la race de Lama la plus répandue au Chili.
La Ronciere – Chaku : Cépages et Terroirs
Producteur : La Ronciere
Viticulture et Vinification : Juan Muñoz
Vendange manuelle mi-avril. Utilisation de caisse de 17 kg pour préserver la qualité des raisins.
Fermentation en cuve inox thermo-régulée (26-28°C) avec remontage régulier afin d’obtenir une meilleure extraction pendant 7 jours suivie d’une macération de 30 jours.
Élevage : 20% de la vendange est vieillie en fût de chêne français de
2ème vin durant 4 mois. 70% en cuve inox.
Appellation d’Origine : Vallée de Rapel
Climat : Méditerranéen avec des hivers pluvieux, étés chauds et secs et une forte oscillation entre les températures diurnes et nocturnes, qui contribuent à un bon développement de la vigne.
Cépage : 100% Cabernet Sauvignon
La Ronciere – Chaku : Dégustation
Couleur : rouge profond
Nez : Fruits rouges mûrs, accompagnés de légères notes d’épices comme le poivre blanc.
Bouche : Les notes de fruits rouges sont généreuses et emplissent la bouche, accompagnées de quelques notes de cassis. Bonne structure, bel équilibre, avec des tanins ronds et fondus.
Alcool : 13.5% vol
La Ronciere – Chaku : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Servir sur de la viande rouge, comme les steaks grillés, la viande de bœuf ou l’agneau. Il peut également être associé avec du brie et du Cheddar.
Température de service : 18°C
Se bonifiera encore pendant les trois ans à venir.