Le vignoble sud-africain se concentre dans la région du Cap, le Western Cape où le climat est méditerranéen. Il se décompose ensuite en Regions, Districts, Wards et Estate. Les régions les plus connues sont Stellenbosch, Paarl et Worcester.
Le système d’appellation d’origine Wine of Origin est assez proche du système bordelais et la similitude avec la France ne s’arrête pas là. La filière sud-africains est, à l’image de la France, orientée d’un côté autour d’un système coopératif fort et de l’autre d’une multitude de petits domaine (plus de 1000) aujourd’hui attachés à leur terroir.
Les cépages : Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Colombard, Muscat d’Alexandrie, Syrah et Pinotage.
Depuis environ un siècle, le Pinotage est devenu le cépage favori des vins sud-africains. En mono cépage ou en assemblage, il offre une palette aromatique
Chez Stellenrust avec Tertius et Kobie ! Pouvez-vous nous expliquer l’historique du domaine Stellenrust ? La ferme « Stellenrust » date de 1692. Et c’est seulement