FORT SIMON – Chardonnay – 2014
Fort Simon – Chardonnay – 2014 est un vin d’ Afrique du Sud planté sur les plus fraîches parcelles du domaine.
Fort Simon – Chardonnay : Cépages et Terroirs
Producteur : FORT SIMON
Viticulture et Vinification : Stander MAASS
Vendange manuelle mi-février entre 22 et 23° Balling, tôt le matin.
Macération pelliculaire à froid pendant 4 heures. Les jus de presse et de goutte sont vinifiés séparément avec des souches de levures différentes. La fermentation démarre dans des cuves inox, puis le vin en cours de fementation est transféré dans des fûts de chêne français. Après la fermentation malo-lactique, le vin vieillie sur ses lies pendant 6 mois, puis est stabilisé en bouteille.
Appellation d’Origine : Colline de Bottelary- Stellenbosch- Western Cape
Sols : coteaux granitiques, orientation des vignes SudOuest/Nord-Est, altitude 170 à 370 mètres, bien exposés au courant d’air frais de l’Antarctique (développement de l’intensité aromatique)
Climat : Méditerranéen frais
Cépage : 100% Chardonnay
Fort Simon – Chardonnay : Dégustation
Vin d’une couleur jaune doré aux arômes d’ananas, de melon et de noix de coco. Sur le palais se développent des notes d’agrumes et de caramel, et accompagnés en fin de bouche par des notes toastées et beurrées. La fin de bouche est superbe avec un très long final.
Sucres résiduels : 2.1 g/l ; Acidité totale : 5.3 g/l ; pH : 3.55; Alcool : 13.85 %
Fort Simon – Chardonnay : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Se mariera parfaitement avec des salades de poulet ou des pates à la crème.
Température de service : 12°C
Se bonifiera encore pendant les cinq ans à venir. Garde 10 ans