DU TOITSKLOOF- Hanepoot Jerepigo – 2014
Nouvelle bouteille = 50 cl
Dutoiskloof – Hanepoot Jerepigo -2014, élaboré avec du Muscat d’Alexandrie est une grande spécialité d’Afrique du Sud .
Du Toitskloof – Hanepoot Jerepigo : Cépages et Terroirs
Producteur : DUTOITSKLOOF Cellar
Viticulture et Vinification : Shawn Thomson, Chris Geldenhuys & Willie Stofberg
Le rendement est de 6-8 tonnes
Les vignes (Bush Vines – vignes non palissées) sont sur des sols à fort pouvoir de rétention d’eau très favorable à ce cépage. Vendange Les vendanges sont manuelle à 32° Balling, les raisins sont ainsi surmûris voire passerillés ce qui apportera les notes de fruits secs et de miel…
Après foulage et égrappage, utilisation de pressoir à rotor avec température contrôlée (10-12°C) afin d’augmenter au maximum la période de contact entre les peaux et les baies. Le niveau de sucre est contrôlé trois fois par jour afin d’intervenir au bon moment pour la vinification en Vins Doux Naturels. Le mutage est réalisé avec de l’alcool de vin, puis, après stabilisation et filtration, le vin est mis en bouteille.
Appellation d’Origine : Breede River
Cépage : 100 % Muscat d’Alexandrie
Du Toitskloof – Hanepoot Jerepigo : Dégustation
Très belle couleur « or cuivré ». Au nez, notes d’agrumes, avec des pointes de Botrytis le tout intégré avec des arômes de liqueur d’Orange.
Le palais est superbement soyeux et reste frais avec une longueur
exceptionnelle.
Alcool : 15.6 % – PH : 3,42 – Acidité : 4,8 g/L – Sucres résiduels : 210 g/L
Du Toitskloof – Hanepoot Jerepigo : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Idéal à l’apéritif, pour accompagner toute sorte de desserts ou en digestif à la fin d’un repas.
Température de service : 5°C
Peut-être bu dès maintenant mais aussi conservé de nombreuses années.