TAMARI – Cuvée AR – 2013
Tamari – AR – 2012 est la grande cuvée de la sélection de vins Argentins Continent du Vin.
91 pts Robert Parker
Tamari – Cuvée AR : Cépages et Terroirs
Producteur : Tamari
Viticulture et Vinification : Vignes à 1050 m d’altitude. Vendanges : 3ème et 4ème semaine d’avril.
Macération pré-fermentaire de 5 jours à 9°C.
Fermentation de 10 jours à 26-27°C.
Macération de 12 jours à 22-23°C.
100% fermentation malolactique..
80 % de la vendange est élevée en fûts neufs et de 2ème vin (chêne français) pendant 10 mois.
Appellation d’Origine : Vallée de Uco – D.O. Mendoza
Cépage : 100% Malbec
Tamari – Cuvée AR : Dégustation
Couleur : violet rouge intense et profond.
Arôme : intense, frais, parfumé et complexe. Notes de fruits rouges, mûre, réglisse, chocolat, griotte, et des notes de vanille, noix de coco et café. Le vieillissement en fûts de chêne français a contribué aux notes extraordinaire de noisettes, d’amandes et de cannelle.
Bouche : excellente attaque. Vin juteux, vif, délicat et élégant. Les fruit en bouche rappellent les notes sucrées de mûre, de chocolat et de caramel. Les tannins sont présents, ronds et soyeux. En fin de bouche, un goût de fruits mûrs se détache et offre une très bonne persistance.
Alcool : 14.9% – PH : 3,55 – Acidité : 6.20 g/L – Sucres résiduels : 1.95 g/L
Tamari – Cuvée AR : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Idéal avec un steak au poivre accompagné de pommes de terre à la crème. Dégustez le également avec des fromages forts et crémeux.
Température de service : 16-18 °C
Carafer 40 min avant de servir
Se bonifiera encore pendant les 8 ans à venir