À quoi pense t-on quand on parle de la Casablanca Valley ?

La Casablanca Valley

Maroc ou Chili ?

On s’éloigne de la ville du même nom du Maroc pour traverser l’Atlantique et visiter le Chili. Et oui, la Casablanca Valley est à environ 40 km de Santiago, au Nord-Ouest de la capitale. Elle est située entre l’Océan Pacifique et la chaîne de Montagne de La Coastal.

Casablanca valley - Importateur de vin du monde

La Casablanca Valley, c’est quoi ?

C’est une petite région chilienne productrice de vins blancs exceptionnels et des meilleurs Pinot Noir du pays. Elle parcourt 3600 hectares de terre. Jeune d’une trentaine d’année, elle a su exploiter un terroir de qualité bénéficiant d’un climat atypique pour le pays.

Un climat atypique, pourquoi ?

Le soleil oui, très présent, il participe au bon développement des fruits. Mais grâce au courant Humboldt, venant du Pacifique, la vallée reste fraîche, même pendant la saison chaude. Alors qu’entre la Coastal et la Cordillère la chaleur peut-être étouffante, La Casablanca Valley garde la fraîcheur qui arrive de l’antarctique , permettant ainsi aux raisins une lente maturité, donnant des vins avec une belle concentration d’arômes et des couleurs puissantes pour les rouges. En février dernier lors de notre dernière visite au Chili en plein été, alors que le thermomètre indiquait 37 °C à Santiago, il ne faisait que 24 °C à Casablanca et même 10 °C le matin… Un véritable paradis pour le Chardonnay ou le Pinot Noir

Et le Sol dans tout ça ???!

Le sol de la Casablanca Valley se compose de sables et d’argile. La pauvreté du sol permettent aux vignes un enracinement plus profond qui donne ainsi des vins de meilleur qualité.

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Les principaux cépages cultivés dans cette région sont …

  • Le Chardonnay, qui grâce à l’ensoleillement important et à la fraîcheur, donne des vins, quelque soit la gamme, très fruités et équilibrés. Sans doute le meilleur rapport qualité prix pour les vins du monde.

  • Pour le Sauvignon blanc, l’encépagement a commencé au début des années 1990. Le climat et le terroir de la région permet au cépage de donner des vins souples aux touches végétales, avec des notes d’agrumes. Les vendanges commenceront 5 à 6 semaines plus tard que dans d’autres régions du Chili.

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  • Malgré une crainte d’un climat trop chaud au début de l’encépagement du Pinot noir, la fraîcheur du pacifique le baigne dans un climat plus qu’adapté à son développement. On nomme ainsi la Casablanca comme le « berceau Pinot noir Chilien »

Quels vins de la Casablanca Valley chez Continent du Vin

3 vins sont disponibles chez votre importateur de vins Chiliens dans cette région, ils proviennent tous de chez Emiliana qui a été le premier domaine chilien a passer en Biodynamie il y a plus de 20 ans.

SDO PN 2011    

ECO ORG CH 2012 sc (ingles y valle español)