FORT SIMON – Chenin blanc – 2017
Fort Simon – Chenin blanc – 2017 est un vin Sud Africain d’une grande originalité avec une vinification à 50% en fût de chêne.
Fort Simon – Chenin blanc : Cépages et Terroirs
Producteur : FORT SIMON
Viticulture et Vinification : Stander MAASS
Vendange Manuelle début mars à 23,5°B.
Foulage égrappage puis macération pelliculaire à froid d’environ 4h. Fermentation en fûts de chêne français à 17°C, elle est suivie d’un élevage sur lie pendant 5 mois. Après assemblage des différents fûts, le vin est laissé au repos pendant 6 mois avant l’embouteillage.
Appellation d’Origine : Colline de Bottelary- Stellenbosch- Western Cape
Sols : Granite décomposé, vignes exposées nord/ nord-est à environ 250m d’altitude
Climat : Méditerranéen frais
Cépage : 100% Chenin Blanc
Fort Simon – Chenin blanc : Dégustation
Beau Chenin relevé par des nuances de fruits : citron, pêche, goyave et coing avec une belle vivacité. Une pointe de noix de coco et d’arômes boisés viennent ajouter à la complexité d’une belle finale.
Sucres résiduels : 5.6 g/l ; Acidité totale : 6.1 g/l ; pH : 3.52 ; Alcool : 13.5 %
Fort Simon – Chenin blanc : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Servir sur des poissons en sauces ou de la viande blanche.
Température de service : 10°C
Se bonifiera encore pendant les cinq ans à venir.
Garde : 10 ans