JOOSTENBERG – Family Red – 2016
Joostenberg – Family red – 2016 est un vin d’Afrique du Sud issu d’un petit domaine familial de la région de Paarl.
Joostenberg – Family red : Cépages et Terroirs
Producteur : Joostenberg
Viticulture et Vinification : Tyrrels Myburgh
Vendanges Manuelles
Eraflage et un léger foulage avant une fermentation en petites cuves inox. Chaque cépage est vendangé et vinifié séparément, vinification uniquement faîte à partir des levures naturellement présentes sur le raisin (levures dites indigènes/naturelles). Le vin est ensuite placé en barrique durant 10 mois (pour son vieillissement). Pour l’élevage, il se fait en fûts de chêne et en cuves en acier inoxydable, puis mélangés pour la mise en bouteille.
Appellation d’Origine : Paarl, plus précisement à Muldersvlei à 15km au nord de Stellenbosch
Sols : Le sol est une combinaison de granite décomposé et de schistes de Malmesbury. Afin de respecter au maximum l’influence du terroir, tout le vignoble est géré suivant les principes de l’agriculture biologique et certaines vignes ne sont pas irriguées
Climat : Le climat est méditerranéen – à savoir des hivers froids humides et des étés chauds et sec.
Cépages : 83% Syrah, 6% Mourvedre, 10 % Cinsault, 1% Touriga Nacional
Joostenberg – Family red : Dégustation
Un vin rouge structuré avec des tannins souples. Le nez comme la bouche sont dominés par des arômes de prunes et de fruits rouges.
Sucres résiduels: 2.4 g/l ; Acidité: 5,1 g/l ; pH: 3.68 ; Alcool: 14% vol
Joostenberg – Family red : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Servir sur des viandes rôties, des viandes rouges, des plats en sauce, etc.
Continuera à s’améliorer encore pendant 5 ans. Ouverture 1 heure avant dégustation, servir à 18°C.