POST HOUSE – Penny Black – Vin d’ Afrique du Sud

POST HOUSE – Penny Black – 2014

Nick, artisan et artiste vinificateur, vient une fois de plus avec cette cuvée affirmer qu’il est bien l’un des meilleurs vignerons d’Afrique du Sud. Après Merry Widow, Penny Black vient renforcer la gamme de Continent du Vin. L’artiste nous propose cette fois ci un assemblage de Shiraz, Merlot, Cabernet accompagné de Chenin Blanc et Petit Verdot. Un très grand vin qui vient une fois de plus démontrer qu’il existe partout à travers le monde des vins uniques et d’une qualité exceptionnelle.

Post House – Penny Black : Cépages et Terroirs

Producteur : Post House

Viticulture et Vinification : Nick GEBERS
Vendanges manuelles
Les raisins ont été vinifiés séparément, utilisant des levures naturelles de la vigne , dans des cuves ouvertes en acier inoxydable à 30 °C maximum. Pigeage 4-8 fois pendant la fermentation. La fermentation malolactique a lieu en fût. Aucune pompe mécanique n’a été utilisée.
Les vins ont été soutirés 4 fois sur une période de 23 mois. Il n’y avait pas de filtration et les teneurs en soufre ont été réduites au minimum.
Élevage en fûts :100% en chêne français et européen dont 35% en fûts neufs

Appellation d’Origine : Heldelberg, appelé le Triangle d’Or car ce terroir est très réputé pour ses vins rouges

Sols : Glenrosa avec beaucoup de pierres en surfaces (Hutton gravel).

Cépages : 35% Shiraz, 33% Merlot, 26% Cabernet Sauvignon, 4% Chenin Blanc et 2% Petit Verdot

Post House – Penny Black : Dégustation

Le vin est sombre, couleur encre. Le nez présente des notes de pétales de fleurs, également de fynbos (plante médicinale sud-africaine), de cassis, de gâteau aux fruits, de poivre blanc et d’épices.
Un vin élégant avec tanins fermes mais souples . En bouche, des fruits mûrs donnant une finale longue et persistante.

Sucres résiduels: 3g/l; Acidité: 5.4 g/l ; PH: 3.70 ; Alcool: 15%

Post House – Penny Black : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde

Continuera à s’améliorer encore pendant 8 à 12 ans.
Ouverture au moins 2 à 3 heures avant dégustation, carafer, servir à 18°C.

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