Moussai Cabernet Sauvignon - DO Licantén

La famille Orueta tient les rennes du domaine La Ronçière depuis 1949, et c’est un véritable plaisir pour CdV de travailler avec Alejandro qui gère aujourd’hui le domaine avec brio. Ici, on parle « vin », « plaisir » et « gastronomie », les considérations économiques sont secondaires, la famille ayant fait fortune par ailleurs dans les fruits et légumes. La Roncière s’étend sur plusieurs terroirs sur la Colchagua et Curico mais c’est surtout le projet « Licanten » qui symbolise le mieux leur passion des grands vins. Cet DOC Licanten a effectivement été créé par le Ministère de l’Agriculture Chilienne spécifiquement pour la Roncière qui en est l’unique détenteur. Un terroir fait de « climat » spécifique et d’un diversité extraordinaire.

La Roncière propose ici la cuvée Moussai Cabernet Sauvignon provenant du terroir de Licanten à quelques kilomètres de la côte pacifique de la région de Curico. Moussai fait référence à la Muse comme source d’inspiration. C’est ce qui guide Juan Munoz, l’oenologue, dans cette sélection parcellaire avec la structure et la fraîcheur des terroirs exclusifs du Licantén, qui confèrent un potentiel unique et singulier.

Robe rouge foncé et brillante. Au nez, les arômes de groseille, de prune, de tabac et de cassis dominent. En bouche, le fruit est abondant, le volume et la structure. Son vieillissement en fût lui confère une belle complexité, avec des tanins ronds et onctueux et une longue finale.

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