POST HOUSE – Missing Virgin – 2014
Nick, artisan et artiste vinificateur, l’un des meilleurs vignerons d’Afrique du Sud, nous le prouve encore une fois. Après Merry Widow et Penny Black, Missing Virgin est la dernière nouveauté importé par Continent du Vin. Cette fois ci, c’est un assemblage de Pinotage et Petit Verdot qu’il nous propose ! Encore un très grand vin …
Post House – Missing Virgin : Cépages et Terroirs
Producteur : Post House
Viticulture et Vinification : Nick GEBERS
Vendanges manuelles
Les raisins ont été vinifiés séparément, utilisant des levures naturelles de la vigne, dans des cuves en acier inoxydable (30 °C). Pigeage 4-8 fois pendant la fermentation.
La fermentation malolactique a été faite en fûts. Il n’y a pas eu d’utilisation de pompes mécaniques. Le vin a été réalisé par le simple fait de la pression naturelle.
Les vins ont été soutirés 3 fois sur une période de 21 mois . Il n’y a pas eu de filtration et les teneurs en souffre ont été réduites au minimum.
Toute la vendange a été vieilli en fûts de chêne français et européens dont 20 % de fûts neufs français et européens, pendant 21 mois
Appellation d’Origine : Heldelberg, appelé le Triangle d’Or car ce terroir est très réputé pour ses vins rouges
Sols : Glenrosa avec beaucoup de pierres en surfaces (Hutton gravel).
Cépages : 80% Pinotage et 20% Petit Verdot
Post House – Missing Virgin : Dégustation
‘assemblage du Pinotage et Petit Verdot donne un vin d’une couleur bleuâtre intensément sombre.
Le vin est riche et corsé avec des tanins doux et souples. Le nez offre des notes de cannelle, bleuets, gâteau aux fruits et de fleurs sauvages. La finale est longue et vive !
Sucres résiduels: 3,2 g/l; Acidité: 5.2 g/l ; PH: 3.71 ; Alcool: 15.5%
Post House – Missing Virgin : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Continuera à s’améliorer encore pendant 8 ans.
Ouverture au moins 2 à 3 heures avant dégustation, carafer, servir à 18°C.