FORT SIMON – Viognier Late Harvest- 2017
Fort Simon – Viognier Late Harvest -2017
Fort Simon – Viognier Late Harvest : Cépages et Terroirs
Producteur : FORT SIMON
Viticulture et Vinification : Stander MAASS
Les raisins sont laissés dans le vignoble jusqu’à atteindre une surmaturité parfaite et un invasion contrôlée de la pourriture noble (Botrytis Cinerea). Vendange et égrappage manuels mi avril 2017 afin de sélectionner les meilleurs grains. La vendange « pèse » près de 20 % d’alcool potentiel
Fermentation extrêmement contrôlée pendant 26 jours à 15°C pour éviter tout arrêt ou discontinuité dans la fermentation et elle est effectuée en barrique française. Élevage de 3 mois en fûts de chêne français sur lie puis assemblage des meilleurs fûts.
Appellation d’Origine : Colline de Bottelary- Stellenbosch- Western Cape
Sols : coteaux granitiques explosés à l’Est, 200m d’altitude.
Climat : Méditerranéen frais
Cépage : 100% Viognier
Fort Simon – Viognier Late Harvest : Dégustation
Une magnifique vendange tardive avec des parfums de pêche, poire, abricot, d’amande, de pruneaux au nez comme en bouche. Légères notes boisées, oxidatives et de miel qui apportent au vin équilibre et harmonie.
Sucres résiduels : 258 g/l ; Acidité totale : 8 g/l ; pH : 3.16 ; Alcool : 10.5 %
Fort Simon – Viognier Late Harvest : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Pour lui tout seul, en tout début d’apéritif. S’accorde également avec de nombreux desserts.
Température de service : 5-6°C
Garde : 30 ans