FORT SIMON – Viognier Late Harvest – Vin d’ Afrique du Sud

FORT SIMON – Viognier Late Harvest- 2017

Fort Simon – Viognier Late Harvest -2017

Fort Simon – Viognier Late Harvest : Cépages et Terroirs

Producteur : FORT SIMON

Viticulture et Vinification : Stander MAASS

Les raisins sont laissés dans le vignoble jusqu’à atteindre une surmaturité parfaite et un invasion contrôlée de la pourriture noble (Botrytis Cinerea). Vendange et égrappage manuels mi avril 2017 afin de sélectionner les meilleurs grains. La vendange « pèse » près de 20 % d’alcool potentiel

Fermentation extrêmement contrôlée pendant 26 jours à 15°C pour éviter tout arrêt ou discontinuité dans la fermentation et elle est effectuée en barrique française. Élevage de 3 mois en fûts de chêne français sur lie puis assemblage des meilleurs fûts.

Appellation d’Origine : Colline de Bottelary- Stellenbosch- Western Cape

Sols :  coteaux granitiques explosés à l’Est, 200m d’altitude.

Climat : Méditerranéen frais

Cépage : 100% Viognier

Fort Simon – Viognier Late Harvest : Dégustation

Une magnifique vendange tardive avec des parfums de pêche, poire, abricot, d’amande, de pruneaux au nez comme en bouche. Légères notes boisées, oxidatives et de miel qui apportent au vin équilibre et harmonie.

Sucres résiduels : 258 g/l ; Acidité totale : 8 g/l ; pH : 3.16 ; Alcool : 10.5 %

Fort Simon – Viognier Late Harvest : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde

Pour lui tout seul, en tout début d’apéritif. S’accorde également avec de nombreux desserts.

Température de service : 5-6°C

Garde : 30 ans

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