DOMINIO DE PUNCTUM – Viento Aliseo Graciano/Cabernet – 2013
Dominio de Punctum – Viento Aliseo Graciano/Cabernet Sauvignon a été récompensé avec :
Bacchus d’Argent 2016
Dominio de Punctum – Viento Aliseo Graciano/Cabernet Sauvignon : Cépages et Terroirs
Producteur : Dominio de Punctum
Viticulture et Vinification : Viticulture Biologique. Le vin est réalisé à partir de raisins issues les vignes sont âgées de 10 ans. 5000hl/ha
La récolte est effectuée la nuit pour garder le raisin à une température optimale. Puis la macération dure un jour à une température allant de 7° à 21°C.
La fermentation alcoolique est réalisée en cuve d’acier inoxydable à une température contrôlée entre 24° et 27°C. La fermentation malolactique se fait à une température de 28°C. Vieillissement en barrique neuve de chêne français pendant 9 mois. Collage sans utilisation de produits d’origine animale. Le vin est filtré doucement sans utiliser de produits chimiques.
Appellation d’Origine : Castilla- La Mancha
Sols : Sablo-limoneux, très riches en calcaires
Climat : Continental
Cépage : 50% Graciano et 50% Cabernet Sauvignon
Dominio de Punctum – Viento Aliseo Graciano / Cabernet Sauvignon : Dégustation
La couleur de ce vin est couleur cerise noire profonde. Il dévoile des arômes d’épices, de vanille et de fruits mûrs au nez et en bouche.
Bien structuré, complexe, les tannins sont souples, la finale est longue et harmonieuse.
Alcool : 13,5% – PH : 3,6 – Acidité totale : 4,9 g/L – Sucres résiduels : 2,9 g/L
Dominio de Punctum – Viento Aliseo Graciano/Cabernet Sauvignon : Accords mets et vin, conseils de consommation, garde
Accord parfait avec un rôti de bœuf !
Température de service : 20°